Nos engagements

Jour, une restauration rapide et durable

 Chez JOUR, nous sommes persuadés que les systèmes alimentaires, de la production au traitement en passant par la distribution, ont un impact sur la santé humaine et sur l’environnement, mais qu’ils affectent aussi la société, la culture, l’économie et les systèmes de santé. Cependant, nous nous devons de rendre cela attractif et accessible en permettant à nos clients de mieux manger et de le faire avec plaisir, que ce soit en restaurant, au bureau ou à la maison. Les sujets d’accueil client, d’accessibilité à l’offre, de livraison et d’intégration de nos restaurants à la vie sociale sont les chantiers actuels et futurs de l’enseigne JOUR.

Jour, société à mission

Jour a choisi de s’engager en tant que Société à Mission, dans le cadre de la loi PACTE (Plan d’Action pour la Croissance et la Transformation de l’Entreprise). 

Une Société à Mission est une entreprise dont l’activité intègre la prise en compte des impacts sociaux, sociétaux et environnementaux conformément à sa raison d’être et ses objectifs statutaires.

NOTRE RAISON D'ÊTRE
"Créer tous les jours, pour nos clients, avec nos équipes, une restauration durable, saine et gourmande, rapide et conviviale"

NOs objectifs statutaires

Réinventer la restauration rapide afin d’améliorer la santé humaine et d’optimiser la durabilité de notre environnement en utilisant le levier le plus puissant qui soit, l’alimentation

 Œuvrer pour une gestion éco-responsable de nos restaurants et en faire de véritables lieux de vie, ancrés dans leur communauté et leur quartier.

Bâtir avec nos équipes et nos partenaires franchisés, une chaine de restauration rapide et healthy, leader sur son marché, dans un esprit pionnier et responsabilisant, où chacun peut se réaliser et récolter le fruit de ses efforts.

Travailler à être plus que des restaurateursen continuant de défricher et de tester de nouvelles pratiques et de nouveaux produits afin de faire bouger les lignes de la restauration rapide.

Nos engagements

Le sourcing

Pour faire de bonnes salades, nous sommes convaincus qu’il faut d’abord sélectionner de bons produits. Des fruits et des légumes frais cultivés selon les pratiques agroécologiques les plus vertueuses possibles, des viandes et des oeufs en quantité limitée et issus d’élevages respectueux des animaux et de leur environnement naturel… et tout cela, tout simplement parce qu’ils ont meilleur goût ! 

La culture du goût et de la qualité est une priorité et cela se ressent dans nos salades. La traçabilité des produits est essentielle chez JOUR qui privilégie les fruits et les légumes de saison pour faire varier les recettes et les salades tout au long de l’année. Un engagement fort pour que ces produits soient au maximum locaux.

L’assiette santé planétaire

L’alimentation est le 1er levier pour une planète durable et la santé des gens.

Le projet de JOUR, c’est d’être engagé pour tous et de promouvoir une assiette santé planétaire se traduit par une offre adaptée au plus grand nombre, pour le bien du consommateur dans le respect de l’environnement. Nous avons la volonté d’oeuvrer pour une gestion plus éco-responsable de nos restaurants, et de renforcer leur ancrage local. Ainsi, c’est avec un projet commun et dans un esprit pionnier et responsabilisant, que chacun peut se réaliser et récolter le fruit de ses efforts.

Convaincu que l’alimentation est le levier le plus puissant pour optimiser la santé humaine et la durabilité environnementale, la composition et l’évolution du bar à salade de JOUR s’appuie sur les travaux menés par la commission EAT-Lancet autour de l’assiette santé planétaire. Il s’agit d’un régime alimentaire flexitarien, essentiellement à base de plantes, mais pouvant contenir de modestes quantités de poisson, de viande et de produit laitier permettant de proposer une alimentation saine et ayant des effets bénéfiques sur la santé, et une production alimentaire plus durable.

Réduction du plastique

Pour la consommation sur place, nous avons développé solution de vaisselle réutilisable complétée et aboutie sur 2022.

Depuis maintenant plusieurs années, nos restaurants étaient équipés de bols en verre pour toute consommation de salade sur place. La loi AGEC a permis – ainsi que les complexités de production de notre ancien partenaire Duralex depuis la crise énergétique – de remettre à plat les besoins de notre enseigne et ainsi de porter notre choix sur de la porcelaine pour satisfaire nos clients et respecter la loi l’ensemble du réseau France et Luxembourg (succursales et franchises).

Ainsi, au cours de l’année 2022, tous nos points de vente Jour proposaient déjà de la vaisselle réutilisable :

  • Bols à soupe
  • Bols à salade
  • Assiettes quiche/dessert
  • Tasses espresso et à thé en porcelaine de plusieurs couleurs avec son effet craquelé à l’ancienne
  • Verres boisson froide/jus en verre
  • Couverts : couteau, fourchette, petite et grande cuillère ainsi que des pots à sauce en inox
  • Verrines à dessert fait sur place en verre

Au total, l’investissement est d’environ 2 500€ ht par restaurant pour la vaisselle, le lave-vaisselle et le produit nettoyant green label.

Nous proposons à la vente une gamme complète de vaisselle réutilisable française avec : des bols (à salade et plats chauds) en plastique et en fibre de verre (sans BPA «bisphénol A»), des gobelets (à boissons chaudes et froides) réutilisables, et des kits couverts en matière bio sourcée (sans BPA «bisphénol A»). En apportant leurs contenants Jour, nos clients bénéficient d’avantages à chaque commande.

Concernant la vente à emporter, nous favorisons les packagings éco-responsables au maximum.

Réduction du gaspillage alimentaire

Lutte contre le gaspillage alimentaire avec TooGoodToGo et des associations caritatives.

Tri de déchets

Une gestion plus éco-responsable de nos restaurants avec un tri des déchets dans les restaurants. Les poubelles mises à disposition des clients ont été adaptées pour pouvoir trier les déchets (gestion des 5 fluxs).

électricité verte

L’ensemble de nos restaurants privilégient l’électricité verte.

digital

Notre site web est éco-conçu, avec une faible consommation d’énergie pour limiter notre impact environnemental.